Это можно сказать антиквариат, единственное из туристической документации нашего клуба, что дожило до момента создания страницы.


 

Техническое описание маршрута

горного похода III категории сложности

по Западному Кавказу.

 

2.08.94 - 15.08.94г.

 

Москва 1995 г.

 

 

Оглавление:

1. Принятые обозначения и сокращения.
2. Общие замечания.
3. График движения группы.
4. Отчёт по дням.
К сожалению остальная часть отчёта пропала, до появления в виде html.:(

 

Принятые обозначения и сокращения:

1. ГКХ - Главный Кавказский Хребет;

2. Н=3470 (+/-110) - значение высоты по альтиметру, а в скобках увеличение (+)/уменьшение (-) высоты по отношению к предыдущему измерению;

3. Н=2060 ­ 70 - значение высоты по альтиметру, а после знаков (­ )/(¯ ) изменение высоты за ночь. ­ - “подъем” за ночь (падение давления) - к ухудшению погоды, ¯ - “спуск” за ночь (подъем давления) - к улучшению погоды;

4. Косым шрифтом в тексте выделены места, на которые следует обратить особое внимание;

5. Жирным шрифтом выделены базовые и критичные точки маршрута (см. график);

6. Мелким жирным, косым шрифтом выделены рекомендации и соображения нашей группы.

 

 

Общие замечания:

1. Все моменты указаны по Московскому времени;

2. Везде указано не расчетное, а реальное время;

3. Если слова левый/правый не сопровождаются никакими дополнительными пояснениями, их следует понимать как лево/право орографически. В других случаях обязательно присутствует уточнение, например: слева (по ходу) и т.п.

4. Темп движения группы по маршруту был средний, поэтому хорошо подготовленные группы могут брать интервалы времени с поправочным коэффициентом 0.8, а слабо подготовленные группы с поправочным коэффициентом 1.3;

5. Все недовольства по поводу эмоциональных всплесков в изложении материала просим всецело относить на счёт составителей данного отчёта!

Маршрут похода III кат. сложности по Западному Кавказу. 31.07.94 - 19.08.94.

№ п/п

Дата

Наименование участков маршрута

Высоты (м)

 

Расст.

Время прохождения

Примечания

( Варианты )

     

Н маршр.

Н ночлега

^ Н

L(км)

Т н

Т л

Т н+л

 

1

31.07

Мин.Воды(поезд) - Терскол - Азау ( станц. МГУ ).

2300

2300

           

2

01.08

ст. Мир ( подъёмник ) - озеро около л. Б. Азау.

3000

3264

+ 264

5

1

2

3

 

3

02.08

пер. Хасанхайсурульген (1Б) - склон Азаубаши

3471

3000

+ 207 - 471

8

1

4

5

 

4

03.08

л. Уллуозень - пер. Ненскра Зап. (1Б) - пер. Чипер Карачай (1А) - В. Кичкинекол.

3270

3285

2646

+ 210 - 70

+ 85 - 639

11

1

6

7

пер. Фафт

5

04.08

Днёвка.

 

2646

           

6

05.08

л. Кичкинекол - пер. Ачаучат (2А) - л. Талычхан.

3441

3000

+ 795 - 441

6

4

3

7

 

7

06.08

пер. Инструкторский (1Б*) - л. Замок - пер. Чонгурджар (1Б) [ или пер. Наука (2А) ] - л. Чонгурджар.

3450 3000

3240 [3150]

2900

+ 450 - 450

+ 240 - 340

[+450][-550]

9

4

4

8

 

8

07.08

пер. Мал. Кичкинекол (1А) - р. Кичкинекол - а/л. Узункол.

3180

2100

+ 280 -1080

11

2

6

8

 

9

08.08

Днёвка.

 

2100

           

10

09.08

р. Мырды - л. Северный Ак.

 

3000

+ 900

8

4

4

8

 

11

10.08

пер. Южный Ак (1А) - р. Гондарай.

3450

1900

+ 450 -1550

12

2

6

8

 

12

11.08

л. Зап. Гандарай.

3000

3000

+1100

7

5

3

8

 

13

12.08

пер. Гандарай-Махар (2А) - р. Махар.

3392

2500

+ 382 - 882

8

2

4

6

 

14

13.08

пер. Кичи-Муруджу (1А) - р. Кичи-Муруджу - р. Клухор ( оз. Туманлыкель ).

3150

1872

+ 650 -1278

15

3

3

6

пер. Чауллучат+

пер. В. Клухор+

пер. Муруджу

15

14.08

Теберда.

 

1500

- 372

28

-

-

7

 

16

15.08

Запас на погоду.

               

17

16.08

Запас на погоду.

               

18

17.08

Теберда.

 

1500

           

19

18.08

Теберда.

 

1500

           

20

19.08

Теберда - Черкесск ( поезд ).

               
                     
   

Итоговые показатели

3471

3264

6073

127

   

77

 

Всего 12 ходовых дней; Перевалов: 10 в т.ч. 1А=4 1Б=4 2А=2

Отчёт по дням.
2 августа. Выход с поляны Азау.
3 августа. Перевал Хасанхойсюрюльген (1Б).
4 августа. Перевал В. Кичкинекол (1Б).
5 августа. Днёвка. Радиальный выход на пер. Чипер Ледовый.
6 августа. Перевал Ачаучат (АКТ) Северный (2А).
7 августа. Перевал Инструкторский (1Б), перевал Наука (2А).
8 августа. Перевал Чунгур-Джар Восточный (1Б), перевал Мал. Кичкинекол (1А).
9 августа. Днёвка.
10 августа.
11 августа. Перевал Северный Ак (1А).
12 августа. Мост через реку Индрюкой.
13 августа. Перевал Гондарай-Махар (2А). Работа с верёвками.
14 августа. Перевал Кичи-Муруджу (1А).
15 августа. Теберда - конец маршрута.

2 августа. Первый день маршрута.

Утро пасмурное. Мелкий дождь.

9.58 выход с поляны Азау.

10.10 нижняя станция канатной дороги. Н=2200*. Подъем по канатке до первой станции.

10.35 станция Кругозор. Н=2950 (+750).

10.40 выходим от станции Кругозор в направлении языка ледника Малый Азау. Тропа слева от станции. Идет вдоль моренных бугров (выход лавового потока - черный и красный вулканические туфы, базальт) над скальными сбросами в ущелье л. М. Азау. Далее среди туфовых холмов.

11.07 - 11.20 отдых на морене. Н=3045 (+95).

Выход под оконечную морену л. Мал. Азау по маркированной тропе (голубая маркировка на камнях - подчеркнутая звезда и надпись: Терскол.). Дождь. Пересекаем ручей из-под языка л. Мал. Азау и поднимаемся на правую боковую морену.

12.25 - 12.35 отдых на морене.

Подъем по гребню морены, чуть забирая влево до выхода к озеру.

13.00 - лагерь 1. Н=3290 (+245). Площадки на берегу. При установке палаток в дождливую погоду, рекомендуем обратить внимание на возможность затопления лагеря, возникающими при ненастной погоде ручьями, стекающими к озеру.

Водоем представляет собой типичное ледниково-моренное озеро. К воде уступом обрывается боковая часть л. Мал. Азау. Впереди в тумане просматривается перевал Хасанхойсюрюльген.

Дождь со снегом. Туман.

Обед. Разведка пути выхода на л. Бол. Азау и плато Хотю-Тау. Ночлег.

3 августа. Второй день маршрута.

Утром дождь, облачно.

7.40 выход от озера. Н=3290.

Через моренную котловину (маркированная тропа) выходим на ледник Бол. Азау.

8.07 - 8.20 отдых на льду. Н=3340 (+50). Ищем проход через широкие открытые трещины. Туман.

Движение в сторону пер. Хотю-Тау. В районе моренного конуса, рельефно выделяющегося на льду, поворачиваем (влево по ходу под прямым углом) к перевалу Хасанхойсюрюльген. По раскисшему снегу пересекаем плато Хотю-Тау.

9.06 - 9.30 отдых на снегу перед перевальным взлетом. Н=3360 (+20).

Серпантином по снежному склону (» 30° ) выход в осыпной кулуар. Живые камни, которые легко соскальзывают по размякшей глине. (Н кулуара » 50 м.).

10.15 перевал Хасанхойсюрюльген (1Б). Н=3470 (+110).

Перевал - ровная, широкая скально-осыпная седловина между скалами гребня справа и слева. Спуск вниз до верхней террасы (плоскости выравнивания) правого склона долины р. Уллу-Озень, представляет собой осыпной склон с редкими снежниками.

 

 

* - Высоты даны по альтиметру. Расхождения в показаниях на ночлегах связаны с изменением давления (погодой).

Широкий вид на Уллу-Озеньский цирк. Сзади панорама Эльбруса, не видимого в этот день из-за облачности. Внизу на верхней террасе под перевалом стадо черных яков (> 100 голов). По предупреждениям местных жителей они в этих краях агрессивны!

Дальнейший путь в сторону спуска с пер. Азау.

10.38 уходим по склону траверсом влево без потери высоты в сторону ровной части снежного плеча. Ход по снежникам (» 30° - 35° ), крупным и средним осыпям. Перед выходом на снежное плечо потребовалось вырубить две ступени в натечном льду.

Через снежное плечо спуск к бараньим лбам в сторону хода с перевала Азау.

11.28 -11.40 отдых на верхних площадках бараньих лбов. Н=3440 (-30).

Далее спуск между бараньими лбами и по крутому кулуару вдоль русла ручья с небольшими водопадами. Выход к озеру под стенами вершины Азаубаши.

12.15 - 14.30 обед у озера. Н=3210 (-230). Хорошие площадки для лагеря. Живописное место. Мох, зелень. Облачно, моросит, но изредка сквозь разрывы в облаках пробивается солнце.

Далее двигаемся по моренным грядам в юго-западном направлении до крутого спуска (» 40° ) с боковой морены.

15.32 - 15.45 отдых на камнях осыпи. Впереди по ходу гребень. Разведка на предмет его пересечения показывает, что его надо обходить низом (с другой стороны гребня скальные отвесы), что не сильно удлиняет путь.

Обход оконечности гребня и траверс в том же направлении (к спуску с пер. Азау) травянистого с выходами скал склона.

16.17 - 16.25 отдых на травянистом склоне. На противоположенной стороне (левый борт долины р. Уллу-Озень) большие стада яков.

Выходим в горловину долины р. Уллу-Озень и по камням пересекаем несколько ручьев ( истоки р. Уллу-Озень).

16.39 - 16.59 остановка над бараньими лбами посередине горловины долины р. Уллу-Озень и вышележащего цирка. Возможная ночевка, площадки под палатки. Но так как это створ долины, то достаточно ветрено. Принимаем решение искать место ночлега дальше.

По камням пересекаем несколько ручьев из верховьев долины и по осыпному склону поднимаемся на гребень боковой морены.

17.43 - лагерь 2. Прекрасные площадки в моренном кармане. Вода чуть ниже. Н=2900 (-310). Широкий вид на долину р. Уллу-Озень и Хасанхой-сюрюльгенский цирк.

4 августа. Третий день маршрута.

Утро ясное, виден Эльбрус в интересном ракурсе и просматривается наш вчерашний путь. Однако с юго-запада быстро натягивает облака.

7.30 выход из лагеря. Пасмурно, временами накрапывает дождь. Учитывая состояние погоды, группа решила отказаться от заявленной в маршруте связки перевалов Зап. Ненскра+Фафт и идти через перевал В. Кичкинекол.

По осыпному склону морены выходим к языку ледника Хасанхой-Сюрюлген. Одеваем кошки. Пошел сильный дождь. Поднимаемся по языку ледника в южном направлении до выхода на ледник, примыкающий к ГКХ и полого поднимающийся к западу на отрог между долинами рек Уллу-Озень и Кичекинекол. Далее под прямым углом поворачиваем на запад. Узкие, открытые трещины. Дождь, туман.

8.51 - 9.08 отдых на каменном острове. Напротив нас в ГКХ пер. Вост. Ненскра левее скальной, треугольной вершины. А правее этой же вершины, на некотором отдалении от неё пер. Зап. Ненскра.

Продолжаем движение по леднику в сторону пер. В. Кичкинекол. Кошки сняли, под ногами мокрый, но достаточно плотный снег.

10.23 - 10.40 отдых на снегу перед перевальным взлетом. Н=3300 (+400).

Серпантином по глубокому снегу выходим на перевал.

11.14 перевал В. Кичкинекол (1Б). Н=3350 (+50).

Перевал представляет собой узкую скально-осыпную полку, 10-15 метровый проход между скалами гребня и отвесами вершины Башня.

Сняли записку туристов из г. Николаева от 03.08.94г.

Видимость вперед ограничена облачностью. Сзади верховья долины р. Уллу-Озень и перемычка Хотю-Тау.

Считаем необходимым отметить, что на многих картах (например, Западный Кавказ, Ставропольского издательства 1991г.) перевал В.Кичкинекол изображен неверно! Он показан с отдельного, маленького ледника, расположенного севернее вершины 3591, а там, где реально должен быть отсутствует.

11.33 начали спуск по боковому ущелью к долине р. Кичкинекол.

Камнепадоопасный кулуар (Н кулуара » 100м.), живые камни. Ход выводит под отвесные скалы вершины Башня и затем по осыпи на снежник - 12.00 Н=3200 (-150). Слева снежный склон ведущий к пер. Фафт.

Идем по ровному, с небольшим уклоном дну долины, пересекая ручьи и снежники. Между бараньих лбов спускаемся на следующую (среднюю) террасу.

12.35 обед у большого камня в конце средней террасы. Н=3080 (-120).

Появилось солнце. Сушимся.

15.10 выход. Сразу подходим к бараньими лбам ограничивающим террасу и по осыпи, вдоль крутого русла ручья, спускаемся на нижнюю покрытую травой террасу. Открылся вид на вершину Талычханбаши. Прямо перед нами левый борт долины р. Вост. Кичкинекол с перевалами Буревестник Сев., Электрик и Нефтяник.

15.48 - 16.04 отдых на траве в тени камня.

Без потери высоты траверсируем склон (» 35° ) влево, через рододендроны, до выхода на тропу к пер. Чипер-Карачай.

16.30 - 17.06 отдых на тропе. Н=2750 (-330). Разведка с целю поиска места для ночлега. Учитывая “активность” тропы и достаточно неспокойное время (в смысле политических событий), а также предстоящую дневку хотелось найти место комфортное, спокойное и малозаметное. Ориентируемся на площадки над бараньими лбами, южнее тропы.

Поднимаемся по тропе до заболоченной травянистой террасы, пересекаем ручей и выходим на намеченные площадки. Ветрено. Спускаемся чуть ниже в моренный карман боковой морены л. Кичкинекол.

Сюда можно было пройти и сразу, от поворота тропы мимо озера.

18.17 лагерь 3. Н=2810 (+60). Палатки ставим на траве. Рядом (3 минуты вниз) в продолжении этого же моренного кармана красивое, небольшое озеро. Оно же источник воды. Красиво смотрится доминирующая вершина Талычханбаши.

К ночи небо снова затянули облака. Дождит.

 

5 августа. Четвертый день маршрута.

Дневка! Отсыпон! Ремонтные работы и вообще кайф!

Решаем сделать радиальный выход на пер. Чипер Ледовый.

12.32 выход из лагеря. Н=2780 ¯ 30. Переменная облачность, проглядывает солнце. Двигаемся к пер. Чипер Ледовый.

По гребню боковой морены идет отмеченная турами тропа. Приятный ход, эффективный набор высоты. Морена завершается холмом с крутыми, высокими бортами. Отличная видовая площадка. Просматривается вся долина Кичкинекола от пер. Ачаучат (АКТ) до слияния р. Кичкинекол с р. Уллу-Кам(Кубань). Замечательные виды на массив Талычхан.

13.06 - 13.25 отдых на моренном холме. Н=2900 (+120).

Выход на л. Кичкинекол достигается следующим маневром: с моренного холма спуск по ходу налево к снежной мульде (котловине) и затем через нее направо в обход моренного холма до выхода на лед.

Пер. Чипер Ледовый по ходу прямо перед нами. С набором высоты траверсируем снежный склон (» 35° ) к длинной, узкой осыпи. Внимание! Слева возможны камни. По краю обледенелой осыпи и снегу поднимаемся на первую ступень.

13.52 -14.05 отдых среди камней. Н=3000 (+100). Ручей.

Склон выполаживается, по снежной мульде забираем влево и по снежному склону выходим под перевал. Перед самым перевалом короткий осыпной склон.

14.44 перевал Чипер Ледовый (1Б). Н=3190 (+190).

Перевал представляет собой небольшую скально-осыпную седловину между скальными выходами. На перевале памятник воинам, погибшим за Родину в 1941-1945гг., установленный туристами города Гомеля и остатки хижины-укрытия.

Сняли записку туристов из г. Черновцы от 24.07.91г. Вид на хребет Штавлер. В сторону Грузии крутые травянисто-осыпные склоны со снежниками.

Перевал имеет две седловины. Левую (на которой мы находимся) и правую за повышением гребня (» 300 м. по горизонтали).

15.13 уходим на правую седловину. Траверсируем с подъемом вправо по ходу крутой (» 45° ) снежный склон и выходим на гребень ГКХ. По нему на правую седловину.

15.28 правое седло пер. Чипер Ледовый (1Б). Н=3170 (-20).

Широкая осыпная седловина. Памятник участникам ВОВ.

Захватывающий вид на лесистую долину р. Ненскра и хребет Штавлер. Снизу поднимаются облака.

Сняли записку туристов из г. Выборга от 20.08.90г.

15.48 уходим с перевала. Глиссируем по снегу до выполаживания ледника и далее спуск по пути подъема.

17.04 лагерь. Н=2780 (-390). Обед. Отдых. Вечером блины!

6 августа. Пятый день маршрута.

7.15 выход с места дневки. Н=2780.

Выход на ледник Кичкинеколбаши по пути описанному в радиальном выходе на пер. Чипер Ледовый 5 августа.

8.01 - 8.20 отдых на леднике. Н=2850 (+100). Солнце. Надеваем темные очки и маски.

Двигаемся по леднику к левому (орографически) борту долины где ледопад соприкасается со скалами. Справа по ходу (Н=3000) на поверхностной морене ледника удобное место ночевок с готовыми площадками. Также удобные площадки чуть выше, на левом склоне борта долины.

9.10 - 9.30 отдых у подножия ледопада. Справа стены вершины Талычханбаши, сзади ГКХ с перевалами Чипер-Карачай, Чипер Ложный и Чипер Ледовый.

Далее ключевой участок - проем между кромкой льда и скалами бараньих лбов ( Н» 150м. 45 - 50° ). Крутой подъем (местами под ногами осыпной материал насыщенный водой) между скалами и льдом, далее по простым скалам свободным лазаньем. Проходить участок необходимо в утренние часы. Повышенное внимание! При спуске желательно навесить две перильные веревки.

10.07 - 10.30 отдых на бараньих лбах. Н=3130 (+130).

Серпантин по крутому ( » 40° ) снежному склону до выхода в верхний цирк. Пересекаем его по диагонали влево в направлении безымянной вершины.

11.06 - 11.18 отдых на снегу перед перевальным взлетом Н=3260 (+130).

Перевал Ачаучат (АКТ) имеет две седловины. Северная (основная) скальная южнее вершины 3507 и южная, снежно-ледовая между вершинами Талычханбаши и безымянной вершиной южнее северной седловины. Группа прошла южную седловину.

Серпантином выходим на площадку под скалами безымянной вершины.

11.47 - 12.09 отдых на снегу. У скал в бергшрунде можно найти воду. Красивый вид на перевалы Чипер-Карачай и Чипер-Ложный. Н=3360 (+100). Видны вершины Эльбруса в облаках.

Подъем на снежный наддув и выход на перевальную точку.

12.20 перевал Ачаучат (АКТ) Северный (2А). Н=3395 (+35).

Перевал представляет собой широкий снежный гребень, переходящий в западном направлении в пологий снежный склон.

12.22 - 12.35 отдых на снежном плато. Красивая панорама. Вид на цирк Талычхана.

Далее траверс в западном направлении без потери высоты на выходы скал западного гребня вершины Талычханбаши. Пересекаем его в пологой части и по крутой осыпи спускаемся к снежнику. По нему к большому скальному острову и оказываемся на площадках. Отличное место ночлега при подъеме на Ачаучат с запада.

13.30 - 16.00 обед на площадках скального острова. Н=3170 (- 225). Вода ниже у кромки ледника. Обширная панорама ГКХ и его отрогов, хорошо просматривается предстоящий нам путь.

Спускаемся по морене на снежник (» 30° ) по которому глиссируем до ледника.

16.29 - 16.40 отдых на леднике. Н=2900 (-270).

По леднику до моренной гряды и по ней и снежникам до первой террасы. Ручьи с ледника Талычхан.

16.55 - 17.10 отдых у ручья. Н=2750 (-150). Встретили группу туристов из Литвы, обменялись впечатлениями.

Отсюда по боковой морене ледника Талычхан поднимаемся на лед и, огибая сверху открытые трещины над нижним ледопадом, выходим к бараньим лбам в створе долины. Поднимаемся на них и попадаем на шикарные площадки.

18.15 лагерь 5 на бараньих лбах. Н=2880 (+130). Песчаные площадки, рядом ванночки с прозрачной водой. Некоторые из них достаточно велики, чтобы скупнуться. Вид на долину реки Чирикол (р. Талычхан) и перевалы Нефтяник, Электрик и Буревестник.

 

7 августа. Шестой день маршрута.

7.25 выход из лагеря.

С бараньих лбов выходим на ледник (вид на ГКХ замыкающий верховья долины Талычхан с перевалами Сред. и Зап. Талычхан), пересекаем его и по простым скалам (» 40° ) поднимаемся на северо-восточный гребень идущий от возвышения ГКХ расположенного между перевалами Западный Талычхан и Инструкторский.

7.55 - 8.05 отдых на гребне. Н=2980 (+100).

Далее ход по гребню до выхода к пологой части ледника из-под перевала Инструкторский.

9.00 - 9.25 отдых на льду у большого камня. Н=3150 (+170). Прекрасное место для ночевки. Замечательный вид на Эльбрус.

После небольшого снежного перегиба (серпантин) двигаемся в западном направлении по пологим снежным полям к седловине перевала. Справа по ходу остаются обрывистые склоны вершины Чунгурбаши.

10.02 перевал Инструкторский (1Б). Н=3300 (+150). Сняли записку группы из г. Вильнюса от 06.08.94г. Седловина перевала узкий скальный проход шириной » 15м.

Солнечно. Вид назад - прекрасная панорама: Эльбрус, Ушба и др. Вид вперед на массив Черные Башни и Кодорский хребет, правее массив Замок с одноименным ледником. Весьма впечатляюще!

10.45 начало спуска с перевала Инструкторский.

Крутой (» 60° ) скальный кулуар (Н кулуара » 20м. Камнепадоопасно!) выводит на крутой (» 35 - 40° ) снежный склон. Глиссирование. Возможен вариант спуска по осыпи.

11.07 - 11.22 отдых на леднике Замок. Н=3120 (- 180).

Ледник Замок, который на картах показан как единое образование, реально, в настоящее время, распался на две части. Одна под массивом Черные Башни, а другая собственно под массивом Замок. Между ними большая терраса с озером.

Выходим на правый борт ущелья и с плавной потерей высоты, пересекая выходы бараньих лбов, траверсируем крутой (» 35 - 40° ) травянисто-осыпной склон в западном направлении.

11.48 - 12.10 отдых на границе склона и снега. Н=2980 (- 140).

С него уходим вверх вправо по ходу движения в открывшееся ущелье. Крутой (» 30 - 35° ), нудный подъем сначала по травянистым склонам, затем по осыпям и простым скалам до выхода в предперевальный цирк со снежником. Жарко, спасает то обстоятельство, что по пути подъема пересекли два ручья.

13.20 площадка в верхнем цирке под перевалом Наука. Н=3140 (+160). Обед. Возможное место ночевки, рядом ручей по типу водопроводного крана. Отдыхающие пробежались до перевала, предварительная оценка - круто!

15.55 выход на перевал.

16.08 перевал Наука (2А). Н=3170 (+30). Очень крутой (» 55 - 60° ) скально-снежный спуск. Внизу два бергшрунда. Разведочный спуск на 30м. на верхней страховке через ледоруб показал, что спуск критичен в отношении снаряжения которым обладает группа. После небольших дебатов, учитывая этот факт, а также позднее время - принимаем решение отказаться от преодоления перевала Наука и двигаться к перевалу Чунгур-Джар. По нашей оценке сложность перевала Наука с севера превышает указанную сложность в 2А и составляет не менее 2Б!

17.10 уходим с перевала Наука к месту обеда.

Пытаемся выйти к перевалу Чунгур-Джар с минимальной потерей высоты. От места обеда забираем вправо и приспустившись метров на 50 практически без потери высоты траверсируем вправо по ходу травянистый склон с крутыми скальными выходами.

Ключевой участок - узкий, сглаженный, скальный кулуар, пересекающий склон и идущий практически от вершины, а внизу выходящий на отвесы правого борта долины обрывающегося в сторону ледника Замок. Н=3000 (-170). Внимание! При прохождении кулуара требуется повышенное внимание и оперативность. Все, что летит сверху - летит именно по нему. В сырую погоду опасен!

Разведка. По кулуару в 20 метрах ниже скальная полка по которой возможен выход на другую сторону.

По одному выходим в кулуар, добираемся до полки, проходим ее и свободным лазаньем по простым скалам выбираемся на травянистый склон.

Далее с незначительным набором высоты траверсируем его и по осыпям выходим на верхушку бараньих лбов верхней ступени под перевалом Чунгур-Джар Восточный.

18.48 лагерь 6. Н=3100 (+100). Прекрасные площадки. Перед нами перевал Чунгур-Джар Восточный. Сзади широкая панорама на массив Черные Башни, восточную ветвь ледника Замок с пер.Талычхан-Замок, Кодорский хребет, хребет Цхвандыр, ущелье Доллар и массив Замок. Живописно!

Отметим, что такой проход с пер. Инструкторский к пер. Чунгур-Джар возможен для групп делающих связку перевалов Инструкторский - Чунгур-Джар. (Конечно, к пер. Наука подниматься необходимости нет). Однако, во время дождя или снегопада подход к перевалам Чунгур-Джар Восточный и Чунгур-Джар целесообразней и безопасней делать по леднику (с потерей высоты к озеру у оконечности ледника Замок и последующим её набором).

8 августа. Седьмой день маршрута.

7.25 выход из лагеря. Н=3100. Солнечно.

Через снежник по осыпи выход на перевал.

7.37 перевал Чунгур-Джар Восточный (1Б). Н=3170 (+70).

Перевал представляет собой понижение в скальном гребне. Вид назад не отличается от вида с ночевок. Впереди ледник Чунгур-Джар, справа за гребнями гор возвышается Эльбрус. На перевале обнаружили тур, в котором нашли насквозь промокшую, нечитабельную записку. Собственно перевал Чунгур-Джар находится левее за мощной треугольной скалой. Ещё левее пер. Талычат.

7.50 начинаем спуск.

С перевала траверс влево по скальной полке до выхода на снег. Перед выходом на снег пришлось вырубить несколько ступеней во льду. Н=3130 (-40). Далее траверсируем вправо, обходя бергшрунды, и пересекаем ледник Чунгур-Джар в северном направлении к левому борту долины, огибая снизу скальное ребро между перевалами Талычат и Мал. Кичкинекол.

Справа по ходу остался спуск с перевала Наука. Утвердились в своем мнении, что его сложность никак не ниже 2Б.

8.57 - 9.15 отдых у ручья. Н=2850 (-280).

Траверсом, без потери высоты, склона левого борта долины выход на хорошую тропу к перевалу Мал. Кичкинекол, которая уходит налево (по ходу), в западном направлении.

10.05 - 10.20 отдых у небольшого водопада. Далее до самого перевала воды нет.

Легкий подъем по хорошей тропе.

10.48 перевал Мал. Кичкинекол (1А). Н=3130 (+280).

Перевал представляет собой широкое седло со снежником между скальными отвесами вершины 40 лет Татарии и пологим гребнем, ведущим в сторону перевала Талычат.

Вид назад на ледник Чунгур-Джар, отрог ГКХ с вершиной Кийны-Кая и выступающий над хребтами Эльбрус. Здорово! Вперед вид на гребень с вершинами Иричат и Уллукол-Баши. Погода блеск!

Сняли записку туристов из городов Краснодар - Крымск - Туапсе от 06.08.94 г.

11.30 начали спуск с перевала.

По осыпи до ледника и вдоль его кромки выход на верхнюю террасу. Далее через песчаные площадки к кромке террасы, откуда вниз ведет отличная маркированная турами тропа. Спуск до живописного, окаймленного с трех сторон скалами озера. С четвертой стороны к озеру примыкает изумительная поляна (размер » 350´ 250 м.) с массой крокусов. С одной из окаймляющих скал падает 30 метровый водопад. Прекрасное место для отдыха и ночевки.

12.53 обед на поляне “Крокусов” у бирюзового озера. Н=2780 (-350).

Солнечно. Обедаем и наслаждаемся жизнью. Одно из тех мест, что не хочется уходить. Отличный вид на ГКХ с вершинами Замок, Двойняшка, Долар и отходящий от него гребень с вершинами Шоколадный, Трапеция, Иричат и Уллуколбаши (Узункол).

16.11 выход с поляны “Крокусов”.

Сначала хорошая тропа ведет траверсом по склону в северном направлении. Слева во всей красе открываются отвесные стены вершины Долар. Затем, от большого камня рядом с вытоптанной скотом площадкой Н=2650 (-130), крутым серпантином спускается в ущелье реки Кичкинекол. Начинает натягивать облака.

Примерно на Н=2300 вправо через рододендроны ответвляется менее натоптанная тропа, но именно она целесообразнее для спуска, так как полого режет склон в северном направлении до дна долины. Мы же продолжаем серпантинить прямо вниз.

17.24 - 17.34 отдых на тропе у ручейка Н=2250 (-400).

17.40 дно долины Н= 2180 (-70).

Далее тропа продолжается по дну долины и у коша переходит в дорогу. Здесь же Н=2150 (-30) верхняя граница леса.

18.22 - 18.34 отдых у дороги, на травке в лесу Н=2100 (-50). Начал накрапывать дождь.

По дороге до моста через реку Узункол. Переходим на другую сторону и лесной дорогой вдоль левого берега двигаемся вниз по долине. ( От моста можно было продолжать движение и правым берегом р. Узункол с выходом прямо к альплагерю, но эта дорога значительно более грязная, что в сырую погоду весьма существенно). Пошел сильный дождь. Выходим к альплагерю “Узункол”, домики которого видны на правом берегу. По мосту переходим на правый берег и оказываемся на центральной площадке лагеря.

19.17 лагерь 7. Альплагерь “ Узункол”. Н=1990 (-110).

9 августа. Восьмой день маршрута.

Дневка! Дела хозяйственные. Пасмурно, временами дождит.

Несмотря на все препоны альплагерь пока жив, хоть и не блещет активной жизнью.

В альплагере возможно разместиться в домиках (ночь на кровати без белья стоит около 2 долларов на человека), в принципе за дополнительную плату можно договориться и о питании. Работает склад, где продают продукты первой необходимости (крупа, макаронные изделия, хлеб, печение, яблоки и пр.). Можно получить консультацию по особенностям района.

Баня с парной (в которую с удовольствием сходили) стоит около 1 доллара на человека.

Из альплагеря нерегулярно, но ходит транспорт, которым можно добраться до Учкулана.

Насыщенность туристами достаточно высока. В момент нашего пребывания лагерь был заполнен практически полностью, а на поляне выше альплагеря (на слиянии рек Узункол и Мырды) размещался стихийный палаточный городок (около 100 палаток).

На ужин ели блины! Расслабуха!

10 августа. Девятый день маршрута.

Подъем 6.45. Н=2060 ­ 70. Нашему желанию выйти пораньше, увы, не суждено было сбыться. Пошел сильный дождь и уходить из-под крыши неохота. Ждем. Обед. Пасмурно, но дождь вроде потише.

16.22 выходим из альплагеря.

Переходим мост и по автодороге левым берегом р. Узункол доходим до места слияния рек Узункол и Мырды. Затем по хоженной тропе вверх по ущелью р. Мырды ее левым берегом. На выходе из леса по кладкам переходим на правый берег и продолжаем путь вверх. Поднявшись на первую террасу выходим на болотистую луговину и здесь, напротив коша, вновь пересекаем по кладкам р. Мырды на левый берег ( в принципе есть тропа и правым берегом, но она менее хожена и не так удобна).

Здесь река Мырды разливается на несколько рукавов и мы продолжаем путь по болотистой луговине, пересекая массу мелких ручьев и луж. Сверху то капает, то стихает.

От большого камня (» 5´ 5´ 5 м.) у подножия левого склона долины, траверсируя травянистый склон, вверх уходит тропа к перевалам Северный и Южный Ак.

Мы проходим чуть дальше и в прелестной березовой роще (грибы!) останавливаемся на ночлег.

18.20 лагерь 8. Красивое место. Н=2230 (+170).

Костер. Ужин.

Чуть выше лагеря через р. Мырды есть переправа (мост). Тропа на перевал Мырды идет дальше по дну долины и затем уходит на левый склон, траверсируя его с набором высоты до выхода к Мырдовским ночевкам.

Во время ужина мимо нас вниз по долине чинно прошествовало большое стадо яков, совсем рядом.

Пасмурно, поэтому видимости никакой. В верховьях долины иногда сквозь облака просматривается стена вершины Кирпич.

 

 

11 августа. Десятый день маршрута.

8.20 выход из лагеря. Н=2250 ­ 20. Пасмурно, дождит.

Подходим к левому борту долины и серпантином по травянистому склону поднимаемся до выхода на тропу. Поднимаемся на первую террасу с обильным травяным покровом.

9.09 - 9.19 отдых на тропе. Н=2490 (+240). Находимся на границе облачности. Видна долина р. Мырды, вверх видимости нет - туман.

Тропа идет по заросшим травой осыпям и временами теряется из виду. Выходим к ручью и по камням переправляемся на другую сторону. Верный путь к перевалам Ак идет вверх вдоль этого (четвертый ручей с левого борта долины р. Мырды, если считать от входа в долину). В этот момент на компас как то не поглядели и в тумане, отклонившись от ручья влево (по ходу), вышли на склон покрытый моренными грядами.

9.58 - 10.13 отдых на моренной гряде. Н=2660 (+170). Сильный туман, дождь.

Идем вверх вдоль ручейков, по линии падения воды. Входим в крутой скальный кулуар и по нему подходим к мощному ручью (как оказалось, пятому).

11.13 - 11.30 отдых на скалах у ручья на выходе из кулуара. Н=2960 (+300).

По моренным отложениям выходим на ледник и по нему забираем вправо. В разрывах облаков впереди просматривается некое подобие перевала, к которому мы и направляемся.

12.48 - 13.38 остановка в цирке, на осыпи среди снега. Н=3190 (+230). Стало очевидным, что забрели не туда. Разбираемся в обстановке и приходим к выводу, что это цирк под вершиной Пирамида (другое мнение Карабаши), а подобие перевала есть перевал Карабаши (2Б*). Теперь весь вопрос в том можно ли перебраться через разделяющий гребень в соседний (правый) цирк или придется сбрасываться вниз, чего очень бы не хотелось. Разведка к разделяющему гребню показала, что переход через него трудности не представляет. Из нашего цирка к нему ведет простой подъем по травянистому склону и затем по скальным полкам, а со стороны цирка Ак ледник подходит непосредственно к верхушке гребня.

По пути разведки поднимаемся на разделяющий гребень.

14.02 - 14.13 отдых на понижении разделяющего гребня (который мы нарекли перевалом Шести - 1А). Н=3280 (+90). Сильный туман, снежная крупа с дождем.

Траверсируем влево снежный склон (при определенных условиях - лавиноопасен) с намерением подниматься на перевал Юж. Ак. Когда же подошли под перевал стало ясно, что его оценка 1А в настоящее время не соответствует действительности. К перевалу ведет ледовый склон, а перед перевальным взлетом во всю ширину подъема образовался мощный бергшрунд. Оценка сложности никак не меньше 1Б. Н=3200 (-80).

Продолжаем движение к перевалу Сев. Ак. Траверсируем снежный склон с набором высоты и затем по простым скалам выходим на перевал.

15.37 перевал Северный Ак (1А). Н=3430 (+230).

Перевал представляет собой неширокий проход в скальном пилообразном гребне.

Сняли записку туристов из города Харькова от 25.06.(94)г.

Видимости никакой, туман. Погода премерзкая, идут постоянные заряды дождя со снежной крупой.

16.18 начинаем спуск.

Короткий скальный кулуар выводит на крутую осыпь (Н» 200м.). После выполаживания идем по осыпям до конца второй ступени - 17.18 Н=3050 (-380).

От края ступени вправо уходит тропа траверсом через травянистый склон и постепенным сбросом высоты. Пересекаем несколько ручьев. Плотный туман, сильный дождь. Чувствуя, что пора сбрасываться вниз, реализуем эту идею и спускаемся вдоль очередного ручья. На этот раз чувство нам не изменило - спустились в долину напротив обвального конуса расположенного посередине долины - 18.45 Н=2480 (-570). Появились разрывы в облаках.

По нахоженной тропе, правым берегом р. Ак-Тюбе доходим до верхней границы леса.

19.30 лагерь 9. Поляна в хвойном лесу над тесниной р. Ак-Тюбе. Н=2240 (-240). Костер, ужин, сушка.

12 августа. Одиннадцатый день маршрута.

9.09 выходим из лагеря. Ясно, солнечно. Н=2210 ¯ 30.

Выходим на тропу, которая тут же круто спускается с уступа и по осыпному, покрытому травой склону, выводит в ущелье р. Индрюкой.

9.29 - 9.40 отдых на поляне на дне долины р. Индрюкой. Тепло, солнечно, приятно. Н=2110 (-100).

Далее тропа приводит к кошу около леса - 10.02 Н=2100 (-10). Отсюда вниз идет лесная дорога. Внимание! 10.30 Н=1950 (-150) - налево вниз уходит малозаметная тропа к каньону и далее к слиянию рек Индрюкой и Гандарай. Продолжать движение нужно именно по ней (Дорога выводит в долину значительно ниже переправ).

Здесь полно белых грибов и земляники. Собрав по пути солидный урожай, вышли к переправе.

10.58 мост через реку Индрюкой. Н=1880 (-70). Поворот в ущелье Гондарай.

11.00 - 11.10 отдых на обширной поляне между реками Индрюкой и Гондарай. Прямо перед нами кош. Погода - обалдеть! Лепота!

11.17 мост через реку Гондарай.

После моста тропа левым берегом ведет в долину. Лес заканчивается практически сразу и тропа вьется по дну долины р. Гондарай.

11.58 - 12.20 отдых на тропе у ручейка. Н=1990 (+110). Жарко.

Спокойный подъем до выхода на обширную плоскость длиной около километра (урочище Жойлы-Кол-Аягы). Остатки коша, стада. Непродолжительный подъем на очередную ступень и у большого камня останавливаемся на обед.

13.08 обед на лугу у тропы около ручья. Н=2150 (+160). Справа по ходу с левого борта ущелья красивый водопад на ручье из-под перевала Юбилейный. Внизу, до впадения в р. Гондарай, ручей разливается на несколько рукавов, около одного из которых мы и встали. Наш дальнейший путь пролегает вверх по долине до следующего ручья и поворачивает направо перед хорошо заметным моренным конусом в конце языка ледника Гондарай.

15.50 продолжаем путь.

По тропе с постепенным набором высоты доходим до ручья из-под перевала Гондарай-Махар и переправляемся через него по камням вброд - 16.45. Поток достаточно сильный (что характерно для вечернего времени) и место переправы было найдено не сразу.

16.47 - 17.00 отдых на камнях осыпи, левый берег ручья. Н=2290 (+140).

От этого места уходим резко вправо (на запад), в теснину ручья и двигаемся в направлении на скальную стену замыкающую ущелье. По описанию надо подниматься до водопада, вновь переходить ручей и держась правого борта уходить наверх. Мы двигаемся другим путем.

Из теснины по крутому травянистому склону с выходами скал - вылезаем на поросшие травой моренные гребни. Забирая влево (направление юг) и, пересекая их с набором высоты, подходим к травянистому склону (Н=2500 (+210)), по которому начинаем нудный подъем.

17.55 - 18.05 отдых на склоне. Н=2600 (+100).

Продолжаем подъем до выходов бараньих лбов. По образованным ими простым скалам заворачивая вправо (направление на запад) выходим на осыпи и по ним с эффективным набором высоты на верхнюю террасу с ледниковым озером, которое оказалось несколько ниже. На верхней части бараньих лбов обнаруживаем отличное место для лагеря.

19.04 лагерь 10. Н=2800 (+200). Подготовка площадок для палаток. Ужин.

Очень живописное место. Красивый цирк ограниченный слева отвесными стенами вершины Средний Махар, а справа снежными склонами гребня идущего от вершины Южный Махар. Вид назад на участок ГКХ и хребет с вершиной Центральный Гондарай. Вид вперед ограничен выходами бараньих лбов с ледовыми сбросами. Перевал Гондарай-Махар находится прямо перед нами, но не виден за перегибом. Ниже у левого отвесного борта долины ледниковое озеро, в которое вползает язык ледника.

13 августа. Двенадцатый день маршрута.

Утром намечаем путь дальнейшего подъема.

Внимание! Слева видна приятная снежная седловина которую легко принять за перевал. Этого делать не следует - “перевал” ложный.

На перевал Гондарай-Махар просматриваются два пути подъема:

1. Выход к правому борту (влево по ходу) через ледник и по крутому (» 35 - 40° ) ледовому склону забирая вправо (трещины!), обходя нунатак и стену крутых бараньих лбов, подъём в верхний цирк. Далее снежный взлет и перевал (этот путь рекомендован описанием, которым мы располагали);

2. Выход к левому борту (вправо по ходу) через ледник (выше ледникового озера) до крутого моренного конуса и по нему подъем в верхний цирк, обходя выходы бараньих лбов справа (по ходу). Далее пересекая верхний цирк к перевалу.

Останавливаемся на втором варианте.

8.20 выход из лагеря. Н=2830 ­ 30. Ясно, солнце.

Пересекаем ледник, подходим к моренному конусу и начинаем подъем. Круто (» 35 - 40° ). Внимание! Камнепадоопасно. Участок проходится плотной группой и требует повышенного внимания. В мокрую погоду от этого варианта подъема следует отказаться.

9.37 - 9.50 отдых на моренных камнях у кромки снега в верхнем цирке. Н=3000 (+170).

По леднику пересекаем верхний цирк и с плавным набором высоты выходим прямо на перевал.

10.17 перевал Гондарай-Махар (2А). Н=3130 (+130).

Перевал представляет собой широкую снежную седловину с грядой осыпи между отвесной стеной вершины Средний Махар и снежным гребнем вершины Южный Махар.

Вид назад ограничен снежным склоном Южного Махара. Впереди за долиной р. Махар хребет Даут с одноименной вершиной. Слева вдали видны вершины Домбайской группы. Перед ними извилистый участок ГКХ района Нахарского и Клухорского перевалов. Внизу, у основания ледника спускающегося с перевала на северо-запад, красивое голубое озеро.

Сняли записку туристов КГИ от 21.08.91г.

Наслаждаемся красотами и отличной погодой.

От перевала Гондарай-Махар траверсом влево возможен переход к Нахарскому перевалу с пересечением верховьев ледника и невысокого скального гребня.

11.10 начинаем спуск.

Основное направление спуска на северо-восток по снежному желобу вдоль стены Среднего Махара. Мы спускаемся параллельно желобу по осыпи, так как снег в желобе все еще находящимся в тени смерзся (при подходящем состоянии снега возможно глиссирование практически до самого низа, т.е. до выхода на ледник). Выходим на ледник и вдоль многочисленных ручьев спускаемся к озеру.

11.50 - 12.25 отдых у озера. Н=2720 (-410).

Озеро обходим по осыпи слева, переходим на правый берег вытекающего из него ручья и попадаем на куполообразную верхушку бараньих лбов. Слева и справа крутые кулуары, а сами бараньи лбы отвесно обрываются в долину. Левый кулуар по которому вниз падает ручей кое-где перекрытый снежными мостами - непроходим. Правый кулуар заполнен снегом, и основной маршрут спуска с применением страховки проходит по нему. Это ключевой участок.

Мы определили три возможных варианта спуска (все правее ручья вытекающего из озера):

1. По крутому снежному кулуару справа. Организация страховки, ледобуры, две веревки по 40 метров;

2. С бараньих лбов по простым скалам вправо до наклонной скальной полки и по ней в середину правого снежного кулуара. Организация страховки, один скальный крюк, ледобуры, две веревки по 40 метров;

3. По вертикальному камину вниз до осыпи. Организация страховки, один скальный крюк, одна веревка 40 метров.

Выбираем третий вариант. Рюкзаки спускаем отдельно. Спуск участников на верхней страховке. Прохождение участка требует повышенного внимания.

Спуск группы занял полтора часа (13.30 - 15.00).

Далее вниз правым берегом ручья по осыпи до тропы на травянистом склоне. По тропе до выхода в долину Нахара.

15.32 лагерь 11. Н=2300 (-420). Не спускаясь на дно долины, при выходе из ущелья ведущего от перевала Гондарай-Махар в долину Нахара, на терраске у больших камней. Ручей чуть ниже слева. Трава, рододендроны. Отличное место для ночлега. В долине р. Нахар видели пограничные наряды. Отдыхаем! Можно считать полудневка.

14 августа. Тринадцатый день маршрута.

7.47 выходим из лагеря. В сторону перевала Кичи-Муруджу. Ясно.

Спустились на дно долины Н=2240 (-60). Два рукава р. Нахар удалось перейти по камням, а третий у левого борта долины пришлось переходить вброд.

От большого камня вверх (направление на запад) левым берегом ручья идет тропа. Черничники! У слияния двух ручьев перед заросшей моренной грядой тропа теряется. Ее продолжение надо искать справа. От этого места тропа уходит вправо вверх (чуть назад) по травянистому склону, серпантином набирает высоту и затем траверсирует склон под выходами скал к озеру.

9.25 - 10.35 отдых у прелестного озера. Голубая вода, скальный остров. Н=2540 (+300). Солнечно и тепло.

Далее тропа поднимается на плоскость второго уступа, где теряется. Отсюда подъем направо по травянисто-осыпному склону под скалы бараньих лбов. Между ними выход в верхний цирк к изумительному по красоте ледниковому озеру.

11.20 - 12.15 отдых у озера. Н=2820 (+280). Красивое и удобное место для ночлега.

Выходим на ледник и по нему двигаемся к перевальному взлету. По мелкой осыпи перевального взлета высотой около 50 метров идет тропа.

12.52 перевал Кичи-Муруджу (1А). Н=3030 (+210).

Перевал представляет собой скально-осыпное седло, от которого в обе стороны уходят скальные гребни.

Вид назад на далекую Гвандру, хребет Махар и часть ГКХ. Вид вперед ограничен отрогом хребта. Траверсом влево видно снежное седло перевала Кичи-Муруджу Южный, а за ним вершина Домбай-Ульген.

Сняли записку туристов из города Волгограда от 12.08.94г.

13.37 начали спуск с перевала.

По осыпи и снежникам (глиссирование) спускаемся вдоль небольшого гребня до верхних площадок на бараньих лбах. Дальше бараньи лбы отвесно обрываются в долину. Тропу ищем справа и обнаруживаем ее на осыпи справа от заглаженных скал бараньих лбов (тропа маркирована турами). Спускаемся по осыпи до ручья.

14.28 - 14.37 отдых у ручья. Н=2750 (-280).

На другом берегу (правом) на моренной гряде памятники, но туда переправляться не надо, тропа идет левым берегом и круто сбегает вниз по склонам моренных отложений. Здесь по камням переходим на правый берег и дальше двигаемся вдоль него по тропе.

У кромки очередного уступа среди больших камней решаем остановиться на ночлег.

15.35 лагерь 12. Н=2550 (-200). Отличное место и опять фактически, полудневка. Рядом симпатично журчащая река Кичи-Муруджу.

15 августа. Четырнадцатый день маршрута.

7.37 выходим из лагеря. Немного грустно, последний все-таки ходовой день. Н=2560 ­ 10.

Вниз, соскакивая со ступени на ступень, идет хорошо заметная тропа (маркирована турами). Временами она теряется в высокой траве и на болотистых лугах, но легко отыскивается дальше. Судя по ее “дремучести” активного движения по ней нет. Тропа все время идет правым берегом.

8.43 - 8.50 техническая остановка на повороте ущелья. Н=2320 (-240). Вид назад: верховья долины, перевал Кичи-Муруджу. Вид вперед: массив Бу-Улген. Много черники!

9.13 - 9.30 отдых на живописном уступе, панорамная площадка. Н=2220 (-100). Лопаем чернику и наслаждаемся жизнью! Солнечно, тепло.

С уступа круто вниз.

10.02 - 10.25 осыпь поросшая малиной. Объедаловка!

10.30 граница леса. Н=2100 (-120). Мощные сосны, красоты необыкновенной! Хорошая тропа идет по лесу, но перед последним крутым спуском в долину она теряется. Без смущения нужно спускаться прямо по лесу забирая влево (по ходу) к реке Кичи-Муруджу.

11.01 долина реки Клухор, у моста через реку Кичи-Муруджу. Н=1850 (-250). Ну вот и все. Шоссе. Решаем не ждать оказии.

11.22 потопали в сторону Теберды.

11.40 озеро Туманлы-Гель.

Вдоль шоссе много малины, и это скрашивает пилежку. А идти по асфальту гадко, что вполне подтверждает выполняемое нами упражнение.

12.09 - 12.21 отдых на полянке у памятника, отметка 32/28 км. 12.29 влево по ходу уходит дорога в ущелье Бу-Ульген. Проходим мосты через реку Гоначхир. Дорога сама по себе очень живописна!

13.16 - 13.36 отдых просто у дороги, какая благодать снять ботинки! Решаем приостановиться на обед. Так как попытки подсесть на редкие машины не увенчались успехом.
14.02 - 15.53 обед на берегу реки Гоначхир, рядом с дорогой. Н=1600 (-250). Блаженство!> 16.00 - 16.16 проходим бывший кордон Гоначхир. Сейчас здесь приличная стройка. Проходим живописную теснину Гоначхира и выходим к развилке дороги на Домбай и Теберду. Здесь выплатили мзду (» 1 доллар на человека) за якобы пребывание в заповеднике. 17.08 от развилки сели на попутный транспорт до Теберды (18 км). 17.21 Теберда - конец маршрута. Н=1300 (-300).


На предыдущую

Hosted by uCoz